воскресенье, августа 23, 2009

Вязаный браслет





Не знаю, как матерые мастерицы делают вот такие модные браслеты

а у меня свое ноу-хау. И это даже не обвязывание картонных катушек от скотча, хотя похоже.:)

Основу я делаю из пластиковой салфетки под приборы. Купила в Максидоме за 70 рублей. В Икее можно за 40 купить.:) Плюсы салфетки - она пластиковая (это вам не картон), а значит, прочная и гибкая, ширина у нее примерно равна нужной длине окружности, и толщины она ненужной не дает. Короче, рекомендую.
Отрезаем полоску шириной примерно 3-4 сантиметра, примеряем по руке и скрепляем степлером.
Получается вот такая штучка:


Кстати, если у кого-то есть идеи, чем заменить железные скрепки, буду благодарна. Сшивать концы салфетки ужасно неудобно, она слишком плотная, а хотелось бы, чтобы браслет можно было стирать без риска получить ржавые пятна.

Теперь придаем объем. Я использовала пальтовое сукно, у меня как раз кусочек завалялся. Удачно, что светлый - не линяет, не просвечивает через вязание. Ширина полосы - две ширины пластиковой основы. Не больше! Припуск на огибание края не нужен- ткань лучше натянуть сильно. Длину тканевой полоски лучше по внутренней поверхности прикидывать, чтобы опять же, натянуть при сшиваниии, а не бороться с буграми внутри браслета.








Вот так просто ниткой соединяю края встык. Браслет получается гладкий и приятный. Никто не догадается, как это сделано, зуб даю.









Теперь вяжем красотищу. Спицы надо брать как можно тоньше, чтобы вязание было плотным. Ширину полосы в случае сомнений лучше сделать меньше, чем больше - лишнее внутри браслета будет мешать, а растянуть всегда сможете в ширину. Раппорт узора нужен небольшой, чтобы вдоль браслета он повторялся кратное число раз.









Кстати, из шерсти, мне кажется, хуже получается, чем из хлопка, вискозы, акрила и т.п. Шерсть тянется, махрится и все такое.
Сшиваем полосу в колечко, надеваем на браслет и внутри сшиваем за кромочные петли. В итоге внутри браслета образуется аккуратненький шовчик.
Ну и вот что вышло, в частности:

Автор: Ксения Тупицына



Перепечатка материалов без разрешения администрации сайта запрещена! Уважайте права каждого автора

2 коммент.:

viktoria комментирует...

,молодец,как же красиво это должно выглядеть с аналогичными гетрами,шарфом,шапочкой.УВАЖАЮ.

Анонимный комментирует...

супер Ксения! делаю закладочку.. вместо железных скобок можно крепко пришить нитками.