понедельник, ноября 30, 2009

Выкройка мужского халата. Часть 1.

Построение выкройки купального халата для мужчин




Необходимый материал: трикотажное полотно с махровой ворсованной изнаночной стороной.
Расход ткани 150 см - одна длина халата плюс длина рукава и 10 см на обработку швов.
Для построения чертежа используем следующие мерки:
Полуобхват шеи (мерка1) - 19,5см
Полуобхват груди (мерка 2) - 48 см
Полуобхват бедер (мерка4) - 50см
Полуобхват талии (мерка 3) - 42см.
Длина изделия - 100см


Построение чертежа спинки (Рис 1. а)
Построим прямой верхний левый угол с вершиной в т.1. Левая вертикальная линия - вспомогательная линия, обозначающая дину спинки.
Определить линию низа. От т.1 по вертикали вниз отложить длину изделия и поставить т.2:
т.1-т.2=ДИ=100 см.
Определить линию талии. От т.1 по вертикали вниз откладываем длину спинки 48см и ставим т.3, то есть найдем линию талии:
т.1-т.3=Дсп=48см.

Определим линию бедер. От т.3 по вертикали вниз отложить 1/4 ПОб+3=15,5.

Определить линию груди. От т.1 вертикально вниз отложить 1/3 часть мерки длины спинки плюс 10см и поставить т.5:
т.1-т.5=1/3 Дсп+10=16+10=26см. После обозначения данных точек вычерчивают горизонтальные линии: от т.1 - вспомогательную линию занижения плеча; от т.5 - линию груди; от т.3 - линию талии; от т.4 - линию бедер; от т.2 - линию низа изделия.
Определить ширину спинки без проймы. От т.5 по горизонтали вправо отложить 1/3 мерки полуобхвата груди плюс 4см и поставить т.6:
т.5-т.6=1/3 ПОг+4=16+4=20см. От полученной точки провести вертикальную линию вверх до пересечения с линией плеча - получили ограничивающую линию проймы. Точку пересечения назовите т.7.

Оформить глубину ростка. От т.1 по вертикали вправо отложить 1/3 часть мерки полуобхвата шеи плюс 1см и поставить т.8:
т.1-т.8=1/3 ПОш+1=6,5+1=7,5см.

Определить высоту ростка. Для этого от т.8 вверх отложить 1/2 часть ширины ростка, т.. половину отрезка между точками 1 и 8, поставить т.9
т.8-т.9=1/2 (т.1-т.8) = 3,8 см. Точки 9 и 1 соединить плавной линией - оформили вырез горловины со стороны спинки.

Оформить скос плеча. От т.7 на линии плеча вниз по ограничивающей линии проймы отложить два сантиметра и поставить т.10. От т.9 провести прямую к т. 10 и продолжить ее за ограничивающую линию проймы на 1-1,5 см.
Определить ширину линии проймы. Ширина проймы равна 1/8 части мерки полуобхвата груди плюс 2см. Полученную величину отложить от т.6 вправо по горизонтали и поставить т. 11:
т.6-т.1=1/8 ПОг+2=6+2=8см.
Из т.1 опустить вертикальную прямую к линии талии, точку пересечения назвать т.12, и дальше вниз до пересечения с линией бедер - т. 13, а на линии низа, полученную точку назовите т. 14.
Оформить вырез проймы спинки. Для этого ограничивающую линию проймы разделит пополам и отметить т.6а. Из угла с вершиной в т.6 вверх вправо провести биссектрису, длина которой равна половине ширине проймы минус 0,5 см, то есть 8см/2-0,5=3,5 см. Конец плеча соединить плавной линией с т.6а, линию продолжить к концу биссектрисы и закончить в т.11.
Построение чертежа переда (Рис. 1,Б)

Построить такой же прямой угол с вершиной в т.1, как и для спинки, и перенести все вспомогательные линии с чертежа спинки. Затем сделать следующие построения.
Оформить глубину ростка. Глубина ростка переда равна глубине ростка спинки, поэтому от т.1 по вертикали вправо отложить 1/3 часть мерки полуобхвата шеи плюс 1см и поставить т.8:
т.1-т.8=1/3 ПОш+1=6,5+1=7,5 см.

Определить высоту ростка. Для этого от т. 1 вниз по вертикали отложить отрезок, равный глубине ростка, то есть отрезок между точками 1 и 8, и поставить т. 15.

Оформить скос плеча. Вниз по ограничивающей линии проймы от т. 7, расположенной на линии плеча, отложить 4см и поставить т. 10. А затем провести прямую линию от т.8 к т. 10 и продолжить ее за ограничивающую линию проймы на 1-1,5см.

Оформить линию горловины. Для этого плавной вогнутой линией соединить точку 8 с точкой 15.

Оформить вырез проймы переда. Для этого ограничивающую линию проймы разделить пополам и отметить т. 6а. Из угла с вершиной в т. 6 вверх вправо провести биссектрису, длина которой равна половине ширины проймы минус 0,5 см, т.е 3,5см. Конец плеча соединить плавной линией с т. 6а, линию продолжить к концу биссектрисы и закончить в т. 11.


Построение чертежа рукава (Рис. 2)
Полуобхват груди (мерка 2) - 48 см.
Длина рукава - 65 см.
Построить вертикальную линию - центр рукава и сгиб, верхнюю точку обозначить т.1.
Построить половину рукава, расположенную к спинке.

Определить длину рукава. От т.1 вниз по вертикали отложить длину рукава и поставить т. 2:
т.1-т.2=65 см.
Определить высоту оката. От т.1 вниз по вертикали отложить 1/4 часть полуобхвата груди минус 1,5 см и поставить т.3:
т.1-т.3=1/4 ПОг - 1,5=12-1,5=10,5 см.
Определить ширину верхней части рукава. От т. 3 провести вправо горизонтальную линию, равную 3/8 частям полуобхвата груди плюс 8см и поставить т.4:
т.3-т.4=3/8 ПОг+8=18+8=26см.
Определить ширину нижней части рукава. От т.2 вправо построить горизонтальную прямую равную 3,8 частям полуобхвата гуди плюс 2см и поставить т.5:
т.2-т.5=3/8 ПОг+2=18+2=20 см. Прямой линией соединить между собой точки 5 и 4 = оформили внутренний срез рукава.
Оформить окат рукава. От т.1 по горизонтали вправо отложить 6см и поставить т.6. Затем линию ширины рукава т.3-т.4 разделить пополам и поставить т.7. По вертикали вверх отложить 1/4 часть ПОг минус 5см, поставить т.8:
т.7-т.8=1/4 ПОг - 5=12-5=7см.

Из угла с вершиной в т.7 вправо вверх провести биссектрису, длина которой меньше отрезка т.7-т.8 на 1,5 см, то есть т.7-т.8=7-1,5=5,5 см. Через полученные точки 6 и 8, конец биссектрисы и т.4 плавной линией оформить окат рукава.
Построить половину рукава, расположенную к переду.
Для построения воспользуйтесь всеми вспомогательными линиями с чертежа рукава, расположенного к спинке, но внесите следующие изменения:
Оформить окат рукава. От вершины угла в т.1 по горизонтали вправо отложить 6см и поставить т.6. Затем линию ширины рукава т.3-т.4 разделить пополам и поставить т.7. По вертикали вверх отложить 1/4 часть ПОг минус 6,5 см, поставить т.8:
т.7 - т.8=1/4 ПОг-6,5=12-6,5=5,5см.
Из угла с вершиной в т.7 вправо вверх провести биссектрису, длина которой меньше отрезка т.7-т.8 на 3,5 см, т.е. т7 - т8 на 3,5 см = 5,5-3,5=2см. Плавной линией соединить полученные точки 6-8, конец биссектрисы и т.4 - оформили окат рукава.



Cтатьи по теме "Выкройка халата":

Шьем платье-халат
Выкройка халата
Выкройка халата без швов

Перепечатка материалов разрешается только при наличии активной (кликабельной) ссылки на источник материала Kroyka.blogspot.com Уважайте права каждого автора!!